смотреть показания счетчика воды

смотреть показания счетчика воды

Сегодня мы научимся выводить данные со счётчиков воды на свой телефон, планшет или компьютер используя WIFI модуль ESP8266. Я думаю, что вы не раз чертыхались снимая показания со счётчиков, ведь они расположены, мягко говоря, в не очень удобных местах. Но теперь достаточно включить свой телефон, открыть страницу в браузере и вы сразу увидите цифры. Для этого даже не надо идти к месту установки водосчётчиков, так как теперь это можно сделать удалённо используя свою домашнюю сеть.
Если заинтересовались, то милости просим для просмотра этого видео.

Кстати – это уже второе видео про счётчики воды. В первом я рассказывал как вывести показания воды на дисплей и сохранять данные во внутренней памяти Ардуино. Но тот урок показался подписчикам довольно сложным и меня попросили сделать что-нибудь попроще. 
Вот вариант попроще. Как говорится "Лень – двигатель прогресса".
Если вы не знаете как работать с модулем WIFI ESP8266, то обязательно посмотрите предыдущее видео, там подробно всё рассказано.
Для работы нам понадобятся импульсные счётчики воды, то есть те из которых выходят 2 провода, а то что они болтаются без дела. И если эта тема вам интересна, то пишите в комментариях и я буду продолжать её усовершенствовать. Есть задумки что ещё можно сделать.


Принцип работы этого счётчика прост. При прохождении круга магнит замыкает контакты геркона и вот в этот момент мы и будем снимать показания со счётчика. 


В принципе это обычная кнопка и работать мы будем с ней как с кнопкой. Примеры работы с кнопками можно посмотреть здесь.

 

Какие данные мы будем выводить.
Так как нам нужно сдавать только кубометры, то и выводить будем только их. Я их сделал побольше чтобы можно было легко увидеть. Так же я их сделал разными цветами. Горячая вода – Красный, холодная вода- Синий.
На счётчике это 5 цифр. Чтобы не перегружать память я сделал переменные типа int, поэтому можно выводить цифры от 0 до 65535. 
Но практика говорит, что вы не сможете использовать столько воды. Раньше счётчик сломается или придёт время его менять. Но если вам принципиально, то вы можете использовать переменные других значений и сохранять большее количество цифр.

Давайте сначала посмотрим как это всё работает.
Сначала надо открыть браузер и ввести IP адрес что был присвоен вашему модулю ESP. Как это сделать рассказано в предыдущем видеоуроке.
На экране отобразятся 2 счётчика и на обоих будут значения ноль.
Имитировать счётчик я буду замыкая провода на землю. 
В скетче я прописал, что к выводу 2 будет подключен счётчик горячей воды, а к четвёртому я подключил холодный.
Ещё я в скетче прописал небольшую задержку при срабатывании. Это необходимо потому, что счётчик – это не кнопка, и нажатие происходит очень медленно и дребезг контактов здесь очень заметен.
Так же я сделал обновление страницы в браузере что бы видеть результат сразу на экране. В реальной жизни это можно убрать, так как цифры меняться будут очень редко и вы не будете держать свой телефон во включенном состоянии так долго.
Для особо внимательных объясняю, что мигание светодиода на модуле WIFI происходит потому, что он подключен ко 2 выводу, как и горячая вода. Если вас это напрягает, то можете поменять вывод на другой, например пятый.
Это мы с эмулировали подключение к новому счётчику, но у вас может быть уже установленный счётчик и вы захотите подключиться к нему.
Для этого я предусмотрел в скетче пару переменных которым можно задать начальные значения. И установив их, вы запустите счётчик не с нуля, а с этих значений.
Давайте например вставим такие значения. Я выбрал вот такие. Через пару кликов мы сможем увидеть как обновляются большие цифры. Сотни и тысячи.
Как видите всё работает. 

 

Скетч для скачивания доступен Активным пользователям канала. Если вы хотите скачать этот скетч, то вам надо посмотреть полностью 5 последних видео и оставить под ними комментарии. Написать мне, и я вышлю ссылку на скетч. 
Прошу меня понять. На каждое видео у меня уходит около недели и всё свободное время, а так же использование различных модулей, которые я покупаю на свои деньги, а вам всего лишь надо включить(и не обязательно смотреть) и написать комментарии. Это не так уж и сложно.
Вот и закончилось ещё одно видео. У меня есть ещё огромные планы и интересные уроки. Так что подписывайтесь, и нажимайте колокольчик чтобы не пропустит. А пока вы можете посмотреть вот эти видео. В конце каждого видеоурока я даю ссылки на видео со схожей тематикой. И рекомендую их посмотреть.

Вот здесь показана схема соединения для прошивки кода. Как я говорил ранее, прошивать можно с помощью специального контроллера или с помощью Ардуино. Так как не у всех может быть контроллер поэтому мы будем использовать Ардуино.
RX Ардуино соединяем с RX на модуле
А TX с TX. То есть напрямую, а вот если прошивать с помощью контроллера, то соединять надо крест-накрест.
Ещё желательно использовать резистивный делитель напряжения, так как логика модуля работает от напряжения 3,3 вольт, а Ардуино от 5 вольт. И чтобы не сжечь модуль надо согласовать выходы.
И при прошивке надо нулевой вывод модуля соединить с землёй. И обязательно до подачи питания. А после прошивки отсоединить нулевой контакт от земли. И делать это надо при отключенном питании.

Самое тяжёлое позади, теперь осталось просто подключить выводы от счётчика воды и подать питание на модуль. Выводы счётчика подключаются. Один вывод к контакту 2 для горячей воды, а другой контакт на земля. Для холодной воды. Один провод подключается к контакту 4, а другой к земле. Плата Ардуино при работе не нужна, так как модуль обеспечивает работу и без Ардуино.
Единственный минус этого скетча – это то что при отключении питания все данные не сохраняются и сбрасываются, поэтому надо обеспечить бесперебойное питание. В предыдущем примере про счётчики воды я использовал для хранения и считывания данных память EEPROM. Здесь же мы отказались от Ардуино. Если видео наберёт достаточно просмотров, то я сделаю следующее с сохранением данных на SD карту и тогда можно не волноваться об отключении питания и потерянных данных, а если подключить ещё и модуль времени, то можно провести статистические исследования когда больше всего расходуется вода. Так что когда будет продолжение зависит только от вас.
 

Скетчи

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.