часы на светодиодах ws2812

Часы на светодиодах ws2812

Если вас интересует, как сделать часы на светодиодах WS 2812, и не важно что это будет, светодиодная матрица 16х16 или лента. Да хоть даже гирлянда. Не важно. Советую посмотреть это видео.

Здесь я подробно рассказываю, как сделать часы, создать массив из любого шрифта каким вы хотите, чтобы отображались цифры.
Это уже не первое моё видео про светодиоды WS2812 и про модуль часов реального времени DS-3231.
В этом проекте Ардуино я также сделал изменение яркости свечения светодиодов от окружающего освещения и чем ярче вокруг свет, тем ярче светятся светодиоды, а чем темнее, тем слабее яркость светодиодов. Потому, что при очень сильной яркости, свет такой, что не возможно спать. Как будто на улице яркий, солнечный день.

 

Ещё я сделал возможным выводить каждую цифру разным цветом. Вы можете сами менять цвет.
По центру циферблата бежит бегущая строка, и с помощью небольшой доработки вы можете сделать, чтобы она соответствовала секундам часов.
Да ещё много чего можно сделать в этом проекте.
Всё зависит от вашей фантазии.
И если вам понравилось это видео, то поставьте пожалуйста лайк- этим вы поможете продвижению канала и скорейшему выходу следующих видео.

часы на светодиодах ws2812
Сегодня будем собирать часы на светодиодах ws2812. Я буду это делать на светодиодной матрице 16х16, но их можно собрать и на светодиодной ленте или гирлянде, сложив её змейкой. Количество светодиодов должно быть 256. Если будете повторять этот проект на ленте или гирлянде, то размер таких часов может быть разным. Это зависит от того какое расстояние вы сделаете между светодиодами ws2812. Вы даже можете сделать гирлянду-часы или шторы-часы. Думаю, что это будет смотреться красиво.
Для сегодняшнего примера светодиодных цифровых часов, я взял вот такой шрифт цифр и перевёл его в массив. Вы можете взять свой шрифт. По середине циферблата я сделал бегущие огоньки. Сначала я хотел сделать, чтобы они соответствовали секундам, но потом не стал. Вы же можете сделать это сам.
Для каждой цифры я выбрал разный цвет, но это только для демонстрации, вы можете поменять его в коде.
Ещё я сделал, что если вокруг светло, то и часы светятся ярко, а когда темнеет, то и часы светятся слабее, а то ночью при такой яркости невозможно спать. 
Регулировку яркости я сделал на фоторезисторе.
Теперь хватит разговоров, давайте смотреть, что получилось. 

Вот так работают часы на светодиодной матрице. Теперь я погашу свет и посмотрим как изменится яркость свечения светодиодов. Теперь включаю свет. Как можно увидеть яркость изменяется в зависимости от окружающего освещения. Настроить порог срабатывания можно в коде.

Собирать эти часы мы будем на адресных светодиодах ws2812. Это удобно тем, что мы можем обратиться к любому светодиоду и задать ему яркость и цвет.

 
Скетчи

Добавить комментарий

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.