HC SR501 Датчик движения со звуком

HC SR501 Датчик движения со звуком

Сегодня мы снова вернёмся к датчику движения HC SR501, но если раньше мы с помощью него управляли светом, то сегодня сделаем из него сигнализацию. При обнаружении движения датчик будет издавать звук. Для примера я вывел звук на обычную пищалку и на маленький динамик.
В примере мы не будем применять Ардуину, обойдёмся без неё.
Можно посмотреть видео, что должно получиться.

В следующем уроке я покажу как отправлять на локальный сервер собранный на Open Server  сообщение о срабатывании датчика. Времени срабатывания и чего-нибудь ещё. Можете предлагать свои варианты.

У меня на канале уже есть видео про подключение и использование этого датчика. Это дешёвый и довольно надёжный датчик. У меня в квартире уже больше двух лет стоят 2 датчика и проблем с ними не было.
 Для работы самого датчика ничего не нужно. Он как говорится работает из коробки. То есть подав на него напряжение от 5 до 20 вольт и подождав 1 минуту на самонастройку, датчик будет готов к употреблению.

А вот для пищалки придётся собрать небольшую схему или использовать Ардуино. Я пойду более сложным путём и буду использовать обычную, пассивную пищалку.
Если вы Ардуинщик, то у вас наверняка есть такая в куче ненужного. А если нет, то её можно достать из старой аппаратуры, так как она применяется во многих изделиях.
Как работать с такой пищалкой у меня есть видео. Его можно посмотреть вот по ссылке. 

Вы можете использовать активную пищалку, тогда вам не нужно будет собирать всю эту схему.

Давайте рассмотрим в чем их различия.
Для работы с пассивными пищалками, для генерации звука, требуют подачи сигнала с определенной частотой. Подавая различные тональности можно даже исполнять разные мелодии или для сигнализации использовать звук полицейской серены.

 В состав активной пищалки уже входит генератор, и она начинает издавать звук сразу после подачи питания.

В основном такие пищалки генерирует звук тональностью 400Гц, что соответствует звуку гудка в телефоне. 
Ещё плюсом активной пищалки является большая мощность. Правда для этого требуется более мощный блок питания.

Теперь от теории к практике.

Для вывода звука нам нужно построить простой мультивибратор.
Мультивибратор — это генератор импульсов. Частоту звука и длительность можно настраивать изменением номиналов резисторов и ёмкостей конденсаторов. Так что вам не обязательно точно использовать такие же детали как у меня. Но тогда у вас будет другая тональность звучания.
Собрав вот такую схему вы получите приблизительно такой же звук.

Мне в комментариях написали, что принцип работы не нужен, поэтому я очень кратко. Может кому-то интересно.
Когда датчик определяет движение, то у него на выходе появляется высокий уровень. То есть логическая единица.  На выходе будет 3,3 вольта и очень маленький ток, порядка 30 ма. Его достаточно только для включения светодиода. Поэтому нам надо его усилить. Для этого на выход датчика ставим транзисторный ключ. Который при подаче сигнала с датчика открывается и пропускает через себя напряжение питания. Вот к нему уже и можно подключать разные модули. 

На эти контакты подаём питание от 4,5 до 20 вольт. Но в документации советуют использовать напряжение 5 вольт. 
А к этим контактам подключен сам датчик HC SR501. Минус к минусу, плюс к плюсу питания, а центральный вывод – это и есть выход с датчика.
Обозначение контактов можно посмотреть под линзой.

Давайте ещё раз посмотрим как это работает.

Я спаял вот такую плату. Сначала она была посимпатичнее, но в процессе настройки мне пришлось менять емкости конденсаторов и плата приняла менее презентабельный вид. А Конденсаторы вообще перекочевали вниз платы. Для питания я использую USB разъём и напряжение около 5 вольт.
Я почему-то забыл сказать про светодиод. Он подключен на другое плечо мультивибратора и срабатывает попеременно с пищалкой. Если бы вы поставили конденсатор 50 мкФ то вы бы заметили как светодиод мигает раз в секунду. Так как сейчас очень большая частота приблизительно 700Гц. то и светодиод мигает 700 раз в секунду. Мы просто этого не видим.

Сейчас подключена пищалка. А эти 2 торчащих провода – это для подключения динамика.

Теперь подключим динамик. Звук станет немного другой тональности, и чуть громче. Если вы хотите сделать ещё громче, то вам надо будет собрать усилитель. Его можно собрать ещё на одном таком же транзисторе. Или использовать какой-нибудь другой. 

Если вы не хотите заниматься сборкой и пайкой, то вы можете просто подключить Ардуину и использовать простой скетч для управления пищалкой. Главное не забудьте, что пищалку надо подключать к ШИМ контактам Ардуино. 

Я собрал схему без Ардуино потому что сам датчик потребляет очень мало, и от 1 батарейки крона он может работать наверное целый год. Всё зависит от частоты срабатывания и что у вас будет на выходе. Пищалка или корабельный ревун.
 Сам датчик в режиме ожидания потребляет примерно 30мкА, а в режиме работы 50ма

На этом заканчиваем это небольшое видео. Если оно вам понравилось, то ставьте лайк, а если есть вопросы или пожелания, то пишите их в комментариях. И до встречи в новых видео.