Динамики ардуино. Подключение динамиков к Arduino.

Динамики ардуино. Подключение динамиков к Arduino.

Для одного из проектов мне понадобилось вывести звук с Ардуино, как можно проще и бюджетнее. Можно было бы использовать пищалку, но у неё не такой диапазон частот, да и громкости маловато. Поэтому я решил подключить динамик.  

Моей задачей было создать разные генераторы звуковых частот(эффектов). Как можно проще и по возможности разнообразнее.

А ещё подключенный динамик  может выводить звуковые файлы. Для этого надо установить библиотеку PCM или TMRpcm. Но сразу скажу, что это в разы сложнее, и вам придётся готовить звуковые файлы определённым способом.
Гораздо лучше использовать DFPLAYER Mini. Это и проще и не грузит микроконтроллер. Как использовать  плеер можно посмотреть здесь.

Скетч, как он работает и какие звуковые эффекты можно получить  я покажу в конце.
Обычно в этом месте я показываю видео того что получилось, но сегодня я решил отойти от этой традиции, и сразу показать схему подключения.
Если вы когда-нибудь подключали пищалку к Ардуино, то, наверное, знаете, что её можно подключать  как к  контактам с Широтно-импульсной модуляцией, или по другому ШИМ или PWM, так и к обычным цифровым входам. А ещё для пищалки есть функция tone(). Кто хочет подробнее узнать, как подключать BUZZER, то советую посмотреть вот это видео.
Динамик надо подключать несколько иначе. Его не желательно, хотя и возможно, подключать напрямую к Ардуино.
Правильная схема подключения вот такая. Динамик подключается через транзистор. Транзистор можно использовать практически любой, NPN серии. Я обычно использую BC337, но можно использовать 2N2222.

Базу транзистора надо подключать через резистор. Обычно это резистор около 1 кОм. Возможно небольшое отклонение.
Эмиттер подключаем к земле. А коллектор к динамику. Другой вывод динамика подключаем  к плюсу питания.
Если вы хотите регулировать громкость, то вам надо установить вот сюда переменный резистор. Его номиналы не важны и можно взять любой от 1 кОм и выше. Я установил 10 кОм, так как у меня их много.
А вот так выглядит подключенный динамик на макетной плате.

Давайте сначала посмотрим, что получилось, а потом для тех кому интересно, я покажу как подключать динамик. Я помолчу, и мы просто послушаем.
Если есть мазохисты кто прослушал всё полностью, то напишите в комментариях.
Просто меняя значения, мы меняем звук.  А я вас предупреждал. Как видите можно создать любой звуковой эффект, что мне и было нужно.

Про скетч я рассказывать не буду. Он очень короткий и не представляет интереса для сегодняшней темы. Думаю, что если захотите, то разберётесь сами.
Изменение звука происходит вот в этом цикле. Точнее не звука, а изменение длительности пауз между включением и выключением динамика, и количество срабатываний. Пауза высчитывается вот по этой сложной формуле. В цикле loop находится несколько функций, которые я подобрал и использовал в своём проекте. В каждой функции два параметра. Изменяя их вы сможете менять тональность.
Вот такой небольшой урок получился. Теперь вы знаете как подключить динамик к Ардуино, и поверьте это гораздо интереснее чем использовать пищалку.

Теперь давайте всё же посмотрим что получилось и как звучит динамик.

Если вам интересна эта тема, то я могу снять продолжение этого видео. Объём вашего интереса, я буду оценивать по количеству лайков и комментариев. Чем их будет больше, тем быстрее выйдет новое видео.
Ну, а если вам нравятся мои уроки, то ставьте лайк и делитесь моими видео, с другими. Это очень поможет мне в продвижении канала, а меня будет стимулировать выпускать уроки чаще и интереснее.
Вы видите ссылки на видео, которые, я думаю будут вам интересны. Перейдя на любое из этих видео вы узнаете что-то новое, а ещё поможете мне. Ведь любой ваш просмотр - это знак YOUTUBE, что это кому-то интересно и что его надо показывать чаще.
Спасибо.
А пока на этом всё.

Скетчи